Persönlicher Status und Werkzeuge

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Engel (*1954) sind analytische Beiträge zur Bewertung von Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelauthentizität. Der Lehrstuhl hat insbesondere Expertise in der Analytik chiraler Aromastoffe, beim Einsatz gekoppelter chromatographischer Techniken zur Analytik von Minorlipiden sowie im Metabolite Profiling pflanzlicher Matrices.

Nach dem Studium der Lebensmittelchemie (TU Karlsruhe) promovierte er 1983 an der Technischen Universität Berlin. Im Anschluss an einen durch ein DFG-Stipendium geförderten Forschungsaufenthalt in den USA habilitierte (1993) er an der Technischen Universität Berlin. Vor seiner Tätigkeit als Ordinarius an der TU München  leitete er als Direktor und Professor das Fachgebiet „Neuartige Lebensmittel und Gentechnik“ am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin in Berlin. Prof. Engel engagiert sich in der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) bei der Risikobewertung von Aromastoffen und Novel Foods.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Distinguished Service Award of the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2004)
  • Fellow in the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2002)

Schlüsselpublikationen

Röhlig R, Eder J, Engel K-H: “Metabolite profiling of maize grain: differentiation due to genetics and environment.” Metabolomics 2009; 5: 459-477.

Frank T, Nörenberg S, Engel K-H: „Metabolite profiling of two novel low phytic acid (lpa) soybean mutants.” J. Agric. Food Chem. 2009; 57: 6408-6416.

Strohalm H, Dregus M, Wahl A, Engel K-H: „Enantioselective analysis of secondary alcohols and their esters in purple and yellow passion fruits.”  J. Agric. Food Chem. 2007; 55: 10339-10344.

Takahisa E, Engel K-H: “2,3-Di-O-methoxymethyl-6-O-TBDMS-γ-CD: a new class of cyclodextrin derivatives for gas chromatographic separation of enantiomers.” J. Chromatogr. A 2005; 1063: 181-192.

Miller A, Frenzel Th, Schmarr H-G, Engel K-H: “Coupled liquid chromatography-gas chromatography for the rapid analysis of γ-oryzanol in rice lipids.” J. Chromatogr. A  2003; 985: 403-410.