Persönlicher Status und Werkzeuge

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Germanns (*1982) Forschungsgruppe befasst sich mit der Rheologie (d.h. dem Fließ­verhalten) von viskoelastischen Flüssigkeiten, welche von industrieller Bedeutung sind. Die Ursache für die ungewöhnlichen rheologischen Eigenschaften von viskoelastischen Flüssigkeiten ist deren Mikro­strukturdynamik. Um ein grundlegenderes Verständnis von viskoelastischen Flüssigkeiten zu erhalten, muss der Zusammenhang zwischen deren Rheologie und Mikro­struktur untersucht werden. Der Forschungsansatz von Prof. Germanns Forschungsgruppe kombiniert die thermodynamische Modellierung und numerische Simulation mit Labor­experimenten.
Prof. Germann studierte Lebensmittelwissenschaften an der ETH Zürich. Im Jahr 2011 erfolgte die Promotion an derselben Hochschule. Von 2011 bis 2014 arbeitete sie als Wissenschaftlerin und Dozentin an der Universität von Delaware, USA. Seit 2014 ist sie Assistant Professor für Fluiddynamik von Komplexen Biosystemen an der TU München. Auslandserfahrungen sammelte sie in den USA (Universität von Delaware), Australien (Universität von New South Wales) und Japan (Nationales Forschungsinstitut für Lebensmittel).

Wichtigste Auszeichnungen

  • AWM-NSF Travel Grant Award (2012)
  • UD International Travel Award (2012)

Schlüsselpublikationen

Ghaemi A, Germann N: "Nonequilibrium thermodynamic modeling of ternary fluid flows". International Journal of Multiphase Flow. 2018; in press.

Abstract

Goudoulas TB, Pan S, Germann N: "Double-stranded and single-stranded well-entangled DNA solutions under LAOS: A comprehensive study". Polymer. 2018; 140: 240-254.

Abstract

Šćepanović P, Goudoulas TB, Germann N: "Numerical investigation of eccentric cylinder flow of wheat dough". Food Structure. 2018; 16: 8-16.

Abstract

Goudoulas TB, Pan S, Germann N: "Nonlinearities and shear banding instability of polyacrylamide solutions under large amplitude oscillatory shear". Journal of Rheology. 2017; 61:1061-1083.

Abstract

Goudoulas TB, Germann N: "Phase transition kinetics and rheology of gelation-alginate mixtures". Food Hydrocolloids. 2017; 66: 49-60.

Abstract