TUM – Technische Universität München Menü

Prof. Dr. Stefan Hirsch

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Hirschs Forschung befasst sich mit der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen im Agrar- und Lebensmittelsektor. Dies umfasst die Analyse der Triebkräfte für vertikale und horizontale Integration, Produktionsflexibilität, Innovationen, Effizienz und Profitabilität. Forschungs­gegenstand bildet zudem der Einfluss oligopolistischer Marktstrukturen auf die Rentabilität von Unternehmen in vor- und nachgelagerten Sektoren. Prof. Hirschs Forschung ist empirisch ausgerichtet und beruht auf einem breiten Spektrum mikroökonomischer Theorien sowie ökonometrischer Methoden.

Prof. Hirsch studierte Volkswirtschaft an der Universität Bonn, wo er 2014 im Bereich Agrar­wissenschaften promovierte. Im Anschluss war er als Postdoc an der Universität Bonn (2014-2016) sowie am Department of Management, Technology and Economics der ETH Zürich (2016-2018) tätig. Besuche als Gastwissenschaftler führten ihn an die University of Connecticut sowie die Arizona State University. Seit April 2018 ist er Professor für Agrar- und Ernährungswirtschaft an der TUM School of Management.

    Wichtigste Auszeichnungen

    • Preis für die beste Präsentation auf der Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SSA) (2017)

    Schlüsselpublikationen

    Hirsch S: “Successful in the long run? A meta-regression analysis of persistent firm profits“. Journal of Economic Surveys. 2018; 32(1): 23-49.

    Abstract

    Finger R, Dalhaus T, Allendorf J, Hirsch S: “Determinants of downside risk exposure of dairy farms”. European Review of Agricultural Economics. 2018; in press.

    Gschwandtner A, Hirsch S: “What drives firm profitability? A comparison of the US and EU food processing industry”. The Manchester School. 2018; 86(3): 390-416.

    Abstract

    Hoffmann J, Hirsch S, Simons J: “Identification of spatial agglomerations in the German food processing industry”. Papers in Regional Science. 2017; 96(1): 139-162.

    Abstract

    Hirsch S, Gschwandtner A: “Profit persistence in the food industry: evidence from five European countries”. European Review of Agricultural Economics. 2013; 40(5): 741-759.

    Abstract