Persönlicher Status und Werkzeuge

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Kulozik (*1955) forscht auf dem Gebiet der Lebensmittelverfahrenstechnik, speziell zur Strukturbildung durch Biopolymere, Membrantrenntechnik, Proteintechnologie sowie Bioprozesstechnik. Ziel ist, die komplexen Interaktionen zwischen Komponenten in Lebensmitteln und prozesstechnischen Operationen aufzuklären und zur Vorhersage des Verhaltens in realen Verfahren zu nutzen.

Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie an der TUM promovierte (1986) und habilitierte (1991) er ebenfalls an der TUM. Von 1984 bis 1999 war er u.a. als Department Manager Process & Product Development und Strategic Technology Research in der Lebensmittelindustrie bei 
Kraft Foods (R & D) in München beschäftigt. Während dieser Zeit hatte er einen Lehrauftrag an der TUM für Biotechnologie. Die Berufung auf den Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie als Nachfolger von Prof. Heinz-Gerhard Kessler erfolgte 2000. Den 1998 ergangenen Ruf an die Universität Stuttgart-Hohenheim lehnte er zu Gunsten der TUM ab. Er publizierte insgesamt ca. 160 wissenschaftliche Arbeiten und Buchbeiträge.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Bund der Freunde der TUM
  • (herausragende Dissertation – 1986)

Schlüsselpublikationen

Kulozik UM: “Structuring Dairy Products by Means of Processing and Matrix Design”. In: Food Materials Science – Principles and Practice. Editor: Aguilera JM,  Lillford PJ. New York: Springer Science and Business Media, 2008

Kulozik UM:“Verfahrenstechnik kontinuierlicher Fermentationen – dargestellt am Beispiel der Milchsäure- und Biomassegewinnung im Rohrfermenter“. Düsseldorf: Verlag des Vereins deutscher Ingenieure (VDI), 1992.

Kulozik UM: „Einflüsse auf die Permeation von Wasser und gelösten Stoffen sowie auf den Deckschichtabtrag bei der Umkehrosmose“. Düsseldorf: Verlag des Vereins deutscher Ingenieure (VDI), 1986.