Prof. Dr. Michael Rychlik

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Rychlik (*1964) entwickelt neue Analysenmethoden für physiologisch aktive Lebensmittelinhaltsstoffe wie z.B. Mykotoxine, Vitamine und Flavonoide. Zur Beurteilung ihrer biologischen Aktivität  werden diese Substanzen und ihre Stoffwechselprodukte auch in humanen, tierischen und pflanzlichen Proben untersucht. Damit sind Aussagen zur Bioverfügbarkeit (z.B. von Vitaminen der Folsäuregruppe), Toxizität (z.B. Verbraucherbelastung durch die Mykotoxine Deoxynivalenol und Tenuazonsäure) oder zu positiven Wirkungen von Flavonoiden (z.B. 8-Prenylnaringenin) möglich.

Nach dem Studium der Lebensmittelchemie an der TU Kaiserslautern legte er 1989 sein zweites Staatsexamen ab. 1996 promovierte er an der TUM über Aromastoffe von Toastbrot und arbeitete anschließend als Assistent am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der TUM Er habilitierte sich 2003 in Lebensmittelchemie über Stabilisotopenverdünnungsanalysen. Obwohl ihm Professuren an den Universitäten Bonn und Gießen angeboten wurden, verblieb er an der TUM und ist Leiter des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie. Daneben hat er eine Honorarprofessur an der Universität von Queensland, Australien inne, war Gastprofessor an der National University of Singapore und hält Vorlesungen an der Universität für Chemische Technologie Prag.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Kurt Täufel-Preis für Lebensmittelchemiker (2007)
  • Wiss. Förderpreis der Deutschen Großbäckereien (1997)

Wang M, Asam S, Chen J, Rychlik M (2021)  Development of Stable Isotope Dilution Assays for the Analysis of Natural Forms of Vitamin B12 in Meat. J. Agric. Food Chem. 2021, 69, 36, 10722–10730.

Abstract

Rychlik M, Schmitt-Kopplin (2020) Reading from the Crystal Ball: The Laws of Moore and Kurzweil Applied to Mass Spectrometry in Food Analysis, Front. Nutr. 7:9.

Abstract

Rychlik M, Humpf H-U, Marko D, Dänicke S, Mally A, Berthiller F, Klaffke H, Lorenz N: “Proposal of a comprehensive definition of modified and other forms of mycotoxins including ‘masked’ mycotoxins”. Mycotoxin Research. 2014; 30: 197-205.

Abstract

Rychlik M: Fortified foods with vitamins. Analytical concepts to assure better and safer products. 1. Ed. Weinheim: Wiley-VCH, 2011. 

Abstract

Rychlik M, Asam S: “Stable isotope dilution assays in mycotoxin analysis”. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2008; 390(2): 617-628.

Abstract