Prof. Dr. Wilhelm Windisch

Professur

Tierernährung

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Windisch (*1958) beschäftigt sich mit der Ernährung von Nutztieren zum Zwecke der Gewinnung von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen hierbei auf der Wirkungsweise funktioneller Nahrungsinhaltsstoffe, der Nutzung biogener (Rest-) Stoffe neuer Technologien als tierische Nahrung, sowie den physiologischen Gesetzmäßigkeiten und Spielräumen der Nährstofftransformation im Stoffwechsel der Nutztiere bis hin zur den Umweltwirkungen der Nutztierfütterung.

Nach dem Studium der Agrarwissenschaften promovierte (1988) und habilitierte (1995) Prof. Windisch an der TUM. Vor seiner Tätigkeit als Ordinarius an der TUM war er Professor für Tierernährung an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) (2002 – 2010). Prof. Windisch ist Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) und weiterer facheinschlägiger wissenschaftlicher Gesellschaften.

Im August 2022 hat Prof. Windisch seinen aktiven Dienst an der TUM im Rahmen der Altersteilzeit beendet. Der Lehrstuhl für Tierernährung wurde geschlossen. Die Nachfolgeeinrichtung ist die Professur für Tierernährung und Metabolismus.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Henneberg-Lehmann-Förderpreis, Georg-August-Universität Göttingen (1996)
  • Dr. Heinrich-Baur-Förderpreis, TU München (1994)
  • H. Wilhelm Schaumann-Preis, Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (1991)

Brugger D., Hanauer M., Ortner J., Windisch W. (2021): The response of zinc transporter gene expression of selected tissues in a pig model of subclinical zinc deficiency. The Journal of Nutritional Biochemistry. 90:108576.

Abstract

Windisch W., Flachowsky G. (2020) Tierbasierte Bioökonomie. In: Thrän D., Moesenfechtel U. (eds) Das System Bioökonomie. Springer Spektrum, Berlin, Heidelberg.

Abstract

Brugger, D., Bolduan, C., Becker, C., Buffler, M., Zhao, J., Windisch, W. (2020). Effects of whole plant brown algae (Laminaria japonica) on zootechnical performance, apparent total tract digestibility, fecal characteristics and blood plasma urea in weaned piglets. Archives of Animal Nutrition.

Abstract

Hoffmann DH, Thurner S, Ankerst DP, Damme K, Windisch WM, Brugger D (2019). Chickens´growth performance and pancreas development exposed to soy cake varying in trypsin inhibitor activity, heat degraded lysine concentration and protein solubility in potassium hydroxide. Poultry Science., pey592.

Abstract

Brugger D, Windisch W (2019). Zn metabolism of monogastric species and consequences for the definition of feeding requirements and the estimation of feed zinc bioavailability. J. Zhejiang Univ. Sci. B. 20(8): 617-627.

Abstract