Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Di Pizios (*1984) Forschungsgebiet ist die computergestützte Chemie. Ihr Hauptforschungsinteresse gilt den G-Protein-gekoppelten Geschmacks- und Geruchsrezeptoren, die eine entscheidende Rolle bei der Vermittlung der chemosensorischen Wahrnehmung spielen. Mithilfe innovativer computergestützter Technik entwickelt ihre Forschungsgruppe Vorhersagemodelle für das Screening und die rationale Entwicklung neuer bioaktiver Verbindungen, die für die Neuformulierung von Lebensmitteln oder für therapeutische Indikationen verwendet werden können.

Prof. Di Pizio schloss 2012 ihre Promotion in Arzneimittellehre an der Universität Chieti (Italien) ab, gefolgt von einem Forschungsaufenthalt an der Universität Marburg (Deutschland) und einem Postdoc-Aufenthalt an der Hebrew University of Jerusalem (Israel). Seit 2018 leitet sie die Arbeitsgruppe Molecular Modelling am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM. Seit 2023 hat sie zudem die Professur für Chemoinformatics and Protein Modelling an der TUM.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Leibniz Best Minds Programme for Women Professors (2022)
  • Platinum Manfred Rothe Excellence Award in Flavor Research (2019)
  • Bernardo Nobile doctorate award VIII Edition (2013)

Nicoli A, Weber V, Steuer A, Gustincich S, Lang R, Espinoza S*, Di Pizio A*: "Structure-Based Discovery of Mouse Trace Amine-Associated Receptor 5 Antagonists". Journal of Chemical Information and Modeling. 2023; 63, 21: 6667-6680.

Abstract

Nicoli A, Haag F, Marcinek P, He R, Kreißl J, Marchetto A, Dunkel A, Hofmann T, Krautwurst D*, Di Pizio A*: "Modeling the Orthosteric Binding Site of the G Protein-Coupled Odorant Receptor OR5K1". Journal of Chemical Information and Modeling. 2023; 63, 7: 2014-2029.

Abstract

Nicoli A, Dunkel A, Giorgino T, de Graaf C, Di Pizio A*: "Classification Model for the Second Extracellular Loop of Class A GPCRs". Journal of Chemical Information and Modeling. 2022; 62, 3: 511-522.

Abstract

Bayer S, Mayer AI, Borgonovo G, Morini G, Di Pizio A*, Bassoli A*: "Chemoinformatics View on Bitter Taste Receptor Agonists in Food". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021; 69, 46: 13916-13924.

Abstract

Cooper KW, Brann DH, Farruggia MC, Bhutani S, Pellegrino R, Tsukahara T, Weinreb C, Joseph PV, Larson ED, Parma V, Albers MW, Barlow LA*, Datta SR*, Di Pizio A*: "COVID-19 and the Chemical Senses: Supporting Players Take Center Stage". Neuron. 2020; 107, 2: 219-233.

Abstract

Bei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.