Prof. Dr.-Ing. Petra Först

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Försts Forschungsgebiet ist die Trocknung und Verkapselung von temperaturempfindlichen Lebensmitteln und die Steuerung und Untersuchung der resultierenden Partikel-  und Pulvereigenschaften. Hier stehen Phasenübergänge und die Veränderung der Mikrostruktur während der Trocknung im Vordergrund.  Zur Visualisierung und Untersuchung der maßgeblichen Prozesse werden in-situ Methoden und Bildgebung (Röntgentomographie, Neutronenbildgebung) eingesetzt.  

Prof. Först studierte Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der TUM in Weihenstephan und kehrte nach einem Auslandsaufenthalt in der Industrie für ihre Promotion im Bereich der Rheologie unter hohen Drücken zurück an die TUM. Sie habilitierte sich 2012 im Gebiet der Lebensmittel- und Bioprozesstechnik und hatte von 2012 bis 2015 die kommissarische Leitung des Lehrstuhls Verfahrenstechnik disperser Systeme inne. Von 2018 war sie außerplanmäßige Professorin am Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik. Im Oktober 2022 wurde sie auf die Professur Food Process Engineering berufen.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Ludwig-Narziss Preis 2019
  • Innovationspreis der Deutschen Milchindustrie (2012)
  • Preis der Großbäckereien (2002)
  • Preis der deutschen Rheologischen Gesellschaft (1999)

Gruber S, Vorhauer N, Schulz M, Hilmer M, Peters J, Tsotsas E, Foerst P: "Estimation of the local sublimation front velocities from neutron radiography and tomography of particulate matter". Chemical Engineering Science. 2020; 211.

Abstract

Foerst P, Carvalho T, Lechner M, Kovacevic T, Kim S, Kirse Ch, Briesen H: "Estimation of mass transfer rate and primary drying times during freeze-drying of frozen maltodextrin solutions based on x-ray µ-computed tomography measurements of pore size distributions". Journal of Food Engineering. 2019; 260: 50–57.

Abstract

Landauer J, Tauwald SM, Foerst P: "A Simple µ-PTV Setup to Estimate Single-Particle Charge of Triboelectrically Charged Particles." Frontiers in Chemistry. 2019; 7. 

Abstract

Schmitz-Schug I, Kulozik U, Foerst P: "Modelling spray drying of dairy products - Impact of drying kinetics, reaction kinetics and spray drying conditions on lysine loss". Chemical Engineering Science. 2016; 141: 315–329. 

Abstract

Foerst P, Werner F, Delgado A: "The viscosity of water at high pressures - especially at subzero degrees centigrade." Rheologica Acta. 2000; 39: 566–573.

Abstract