Apl. Prof. Dr. Kurt Gedrich

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Public Health Nutrition hat das Ziel, über die Ernährung einen Beitrag zur Verbesserung und Erhaltung der Gesundheit der Menschen zu leisten. Vor diesem Hintergrund widmen wir uns zwei Forschungsschwerpunkten: Zum einen entwickeln wir Methoden zur Erfassung von Lebensmittelverzehr und Ernährungsmustern in verschiedenen Bevölkerungsgruppen. Zum anderen arbeiten wir an Konzepten zur Unterstützung gesundheitsförderlicher Verzehrsentscheidungen, insbesondere angesichts der Problematik von "double burden of malnutrition".

Prof. Gedrich studierte Ökotrophologie an der TUM und promovierte 1996 auf dem Gebiet der Ernährungsökonomik. Bis 2011 war er Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TUM. 2005 schloss er seine Habilitation ab und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet Ernährungsverhalten. Im Jahr 2012 wechselte an den TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und baute dort die AG Personalized Nutrition auf. 2019 wurde er Mitglied des ZIEL – Institute for Food & Health und Leiter der AG Public Health Nutrition.

Kolossa S, Gedrich K: "The Concept of Personalized Nutrition in Benin as Example for Developing Countries". Int J Glob Health. 2019; 2.

Abstract

Hallmann J, Kolossa S, Gedrich K, Celis-Morales C, Forster H, O'Donovan CB, Woolhead C, Macready AL, Fallaize R, Marsaux CF, Lambrinou CP, Mavrogianni C, Moschonis G, Navas-Carretero S, San-Cristobal R, Godlewska M, Surwillo A, Mathers JC, Gibney ER, Brennan L, Walsh MC, Lovegrove JA, Saris WH, Manios Y, Martinez JA, Traczyk I, Gibney MJ, Daniel H; Food4Me Study: "Predicting fatty acid profiles in blood based on food intake and the FADS1 rs174546 SNP". Mol Nutr Food Res. 2015; 59: 2565-73.

Abstract

Naska A, Oikonomou E, Trichopoulou A, Wagner K, Gedrich K: "Estimations of daily energy and nutrient availability based on nationally representative household budget survey data. The Data Food Networking (DAFNE) project". Public Health Nutr. 2007; 10: 1422-29.

Abstract

Gedrich K: "Determinants of nutritional behaviour - A multitude of levers for successful intervention?". Appetite. 2003; 41: 231-238.

Abstract

Gedrich K, Hensel A, Binder I, Karg G: "How optimal are computer-calculated optimal diets?". Eur J Clin Nutr. 1999; 53: 309-18.

Abstract