Prof. Dr.-Ing. Andreas Kremling
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Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Prof. Kremling (*1965) beschäftigt sich mit theoretischen und experimentellen Aspekten bei biotechnologischen Fragestellungen. Dabei steht besonders die Entwicklung und Analyse von aussagekräftigen mathematischen Modellen im Vordergrund, die als Grundlage für eine optimale Gestaltung der Prozesse dient. Analysiert werden verschiedene bakterielle Systeme wie Escherichia coli, Pseudomonas putida und Halomonas elongata. In einem neuen Schwerpunkt werden definierte gemischte Bakterienkulturen aus photo- und heterotrophen Bakterien betrachtet, die aus Licht Bioplastik herstellen können.
Nach dem Studium der Technischen Kybernetik in Stuttgart promovierte er dort 2002 und habilitierte sich 2009 an der Universität Magdeburg. Ab 1998 forschte er am Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme in Magdeburg im Bereich der Systembiologie, bis er im Jahr 2010 zum Extraordinarius für Systembiotechnologie an der TUM berufen wurde.
Schlüsselpublikationen (alle Publikationen)
Kratzl, F., Kremling, A., and Pflueger-Grau, K. Streamlining of a synthetic co-culture towards an individually controllable one-pot process for polyhydroxyalkanoate production from light and CO2. Engineering in Life Sciences 23, 2023.
AbstractDoan, D.T., Hoang, M.D., Heins, A.L., Kremling, A. Applications of Coarse-Grained Models in Metabolic Engineering. Frontiers in Molecular Biosciences 9, 2022.
AbstractLoewe, H. und Kremling, A. In-Depth Computational Analysis of Natural and Artificial Carbon Fixation Pathways. Bio Design Research, Vol 2021, 2021.
AbstractKremling, A. A counting-strategy together with a spatial structured model describes RNA polymerase and ribosome availability in Escherichia coli. Metab. Eng. 67, 2021.
AbstractLoewe, H., Sinner, P., Kremling, A., Pflueger-Grau, K. Engineering sucrose metabolism in Pseudomonas putida highlights the importance of porins. Microbial Biotechnology 13, 2020.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.