Prof. Dr. Martin Ludwig Niessen
Fachgebiet
School
Kontakt
Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Prof. Niessen (*1958) forscht auf dem Gebiet der Lebensmittelmykologie über den Zusammenhang zwischen Lebensmittelqualität und Pilzbelastung. Von besonderem Interesse sind dabei solche Arten, die durch ihre Mykotoxinbildung eine Gesundheitsgefahr für den Verbraucher darstellen sowie Arten, die durch die Bildung oberflächenaktiver Proteine zum Überschäumen (Gushing) von karbonisierten Getränken wie Bier und Sekt führen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem schnellen molekularbiologischen Nachweis der Organismen.
Prof. Niessen studierte an der RWTH Aachen Biologie mit Schwerpunkt Mykologie und Pflanzenphysiologie. Er forschte er an der TUM über die Auswirkungen der Pilzbelastung von Braugetreide auf die Qualität und Sicherheit von Bier, wo er 1993 promovierte. Im Anschluss forschte er an der TUM zur Anwendung molekularbiologischer Verfahren zum Nachweis von Schimmelpilzen in Lebensmitteln, wo er sich im Jahr 2002 habilitierte. Von 2002 bis 2010 war er Privatdozent an der TUM, wo er im Jahre 2010 zum apl. Professor für Mikrobiologie berufen wurde.
Wichtigste Auszeichnungen
- Brigitte Gedek Wissenschaftspreis für Mykotoxinforschung (2018)
- Förderpreis der Dr. Nienaber Stiftung (2007)
- Stockmeyer Wissenschaftspreis (1999)
Schlüsselpublikationen (alle Publikationen)
Ulrich, S., Niessen, L., Ekruth, J., Schäfer, C., Kaltner, F., & Gottschalk, C.: “Truncated satratoxin gene clusters in selected isolates of the atranone chemotype of Stachybotrys chartarum (Ehrenb.) S. Hughes”. Mycotoxin research. 2020; 36(1), 83-91.
AbstractNiessen, L., Bechtner, J., Fodil, S., Taniwaki, M. H., & Vogel, R. F.: “LAMP-based group specific detection of aflatoxin producers within Aspergillus section Flavi in food raw materials, spices, and dried fruit using neutral red for visible-light signal detection”. International journal of food microbiology. 2018; 266, 241-250.
AbstractNiessen L: “Fungal Contamination of Barley and Malt”. Bokulich NA and Bamforth CW (eds.) Brewing Microbiology: Current Research, Omics and Microbial Ecology, Kaister Academic Press. 2017; 197-217.
AbstractNiessen, L.: “Current state and future perspectives of loop-mediated isothermal amplification (LAMP)-based diagnosis of filamentous fungi and yeasts”. Applied microbiology and biotechnology. 2015; 99(2), 553-574.
AbstractStübner, M., Lutterschmid, G., Vogel, R. F., & Niessen, L.: “Heterologous expression of the hydrophobin FcHyd5p from Fusarium culmorum in Pichia pastoris and evaluation of its surface activity and contribution to gushing of carbonated beverages”. International journal of food microbiology. 2010; 141(1-2), 110-115.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.