Prof. Dr. Katharina Scherf

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Scherf erforscht die Proteinzusammensetzung von pflanzlichen Rohstoffen und Nahrungsmitteln sowie weizenbedingte Erkrankungen wie Zöliakie und Weizenallergie. Dazu entwickelt sie mit ihrem Team neue analytische Strategien, um das komplexe Zusammenspiel zwischen Struktur, Funktionalität, immunologischer und chemosensorischer Aktivität von Lebensmittelproteinen und Peptiden zu untersuchen. Diese grundlegenden Erkenntnisse tragen zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.

Nach ihrem Studium der Lebensmittelchemie an der TUM promovierte Prof. Scherf an der TUM. Sie arbeitete am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM (LSB) und leitete die Forschungsgruppe Functional Biopolymer Chemistry. Im Jahr 2019 wurde sie Professorin am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), wo sie die Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe leitete. Seit 2024 leitet sie die Forschungsgruppe Food Biopolymer Chemistry am LSB und hat außerdem die Professur für Food Biopolymer Systems an der TUM.

Wichtigste Auszeichnungen

  • ERC Starting Grant GLUTENOMICS (2022)
  • Harald Perten Prize, International Association for Cereal Science & Technology (2022)
  • Forschungspreis der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (2019 & 2014)
  • Young Scientist Research Award, Cereals & Grains Association (2018)
  • Bernhard-van-Lengerich Forschungspreis (2017)

Geisslitz S, Pronin D, Neerukonda M, Curella V, Neufang S, Koch S, Weichert H, Weber H, Börner A, Schuppan D, Scherf KA: Breeding from 1891 to 2010 did not increase the content of amylase/trypsin-inhibitors in wheat (Triticum aestivum). npj Science of Food. 2023; 7: 43.

Abstract

Schirmer TM, Ludwig C, Scherf KA: Proteomic characterization of wheat protein fractions taken at different baking conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2023; 71: 12899-12909.

Abstract

Gabler AM, Gebhard J, Norwig M-C, Eberlein B, Biedermann T, Brockow K, Scherf KA: Basophil activation to gluten and non-gluten proteins in wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. Frontiers in Allergy. 2022; 3: 822554.

Abstract

Pronin D, Börner A, Scherf KA: Old and modern wheat (Triticum aestivum L.) cultivars and their potential to elicit celiac disease. Food Chemistry. 2021; 339: 127952.

Abstract

Lexhaller B, Colgrave ML, Scherf KA: Characterization and relative quantitation of wheat, rye and barley gluten protein types by LC-MS/MS. Frontiers in Plant Science. 2019; 10: 1530.

Abstract

Bei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.