Prof. Dr. Veronika Somoza
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Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Prof. Somoza (*1965) beschäftigt sich mit der Isolation und Charakterisierung sowie der Bioaktivität und Bioverfügbarkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen. Für ihre besonderen Leistungen in der Grundlagenforschung wurde sie 2004 mit dem Hans-Adolf-Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgezeichnet. 2016 erhielt sie zudem den FEMA Excellence in Flavor Science Award der Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States. Die Auszeichnung wird an Personen vergeben, die durch ihre Forschungsarbeit international herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Aromastoffe erbracht haben. Frau Prof. Somoza erhielt diesen Preis für Arbeiten zur Identifizierung physiologischer Wirkungen von Aromastoffen, die über deren Geschmacks- und Geruchseindruck hinausgehen.
Die gebürtige Braunschweigerin und Ökotrophologin studierte von 1985 bis 1991 an der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Nach Abschluss des Diplomstudiums arbeitete sie als Vertragsassistentin am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien in Österreich und wurde dort 1995 promoviert (Dr. rer. nat., mit Auszeichnung - summa cum laude). 1996 übernahm sie eine Assistenzprofessur am Institut für Lebensmittelwissenschaft der Christian-Albrechts-Universität in Kiel. Nach einem Forschungsaufenthalt im Jahr 2001 an der University of South Carolina, Columbia, USA, Department of Biochemistry and Chemistry, habilitierte sich Frau Prof. Somoza 2002 unter Betreuung von Prof. Helmut F. Erbersdobler und erhielt in Kiel die venia legendi für das Fachgebiet „Humane Ernährung und Lebensmittelwissenschaften“. Im Jahr 2003 wechselte sie an die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching. Dort erhielt sie die venia docendi für „Lebensmittelwissenschaften“ von der Technischen Universität München, Fakultät für Chemie. Bis 2009 leitete sie an der DFA in Garching die Arbeitsgruppe „Bioactives“ und war bis 2007 gleichzeitig Vizedirektorin des Instituts. Von 2007 bis 2009 führte sie ihre Forschungsarbeiten als Associate Professor (tenured) am Department of Food Science der University of Wisconsin/Madison, USA, fort. Im September 2009 folgte sie einem Ruf der Universität Wien, an der sie von 2009 bis 2011 als Professorin und Vorständin die Forschungsplattform „Molekulare Lebensmittelwissenschaften“ leitete. Von Januar 2011 bis Oktober 2019 war sie Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie der Universität Wien, wobei sie von September 2011 bis 2018 zudem das dort angesiedelte Christian-Doppler-Labor für Bioaktive Aromastoffe leitete und von 2014 bis 2019 als Vizedekanin der Fakultät Chemie tätig war.
Wichtigste Auszeichnungen
- AGFD Fellow Award der American Chemical Society (2020)
- FEMA Excellence in Flavor Science Award by Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States (2016)
- Hans Adolf Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE (2004)
Schlüsselpublikationen (alle Publikationen)
Stoeger V, Lieder B, Riedel J, Schweiger K, Hoi J, Ruzsanyi V, Klieber, M, Rust, P, Hans J, Ley JP, Krammer GE, Somoza V: “Wheat Protein Hydrolysate Fortified With l-Arginine Enhances Satiation Induced by the Capsaicinoid Nonivamide in Moderately Overweight Male Subjects”. Molecular Nutrition and Food Research. 2019; 63: e1900133.
AbstractZopun M, Liszt KI, Stoeger V, Behrens M, Redel U, Ley JP, Hans J, Somoza V: “Human Sweet Receptor T1R3 is Functional in Human Gastric Parietal Tumor Cells (HGT-1) and Modulates Cyclamate and Acesulfame K-Induced Mechanisms of Gastric Acid Secretion”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018; 6: 4842-4852.
AbstractPignitter M, Lindenmeier M, Andersen G, Herrfurth C, Beermann C, Schmitt JJ, Feussner I, Fulda M and Somoza V: “Effect of one and two months high dose alpha-linolenic acid treatment on 13C-labeled alpha-linolenic acid incorporation and conversion in healthy subjects”. Molecular Nutrition & Food Research. 2018; 64.
AbstractLiszt KI, Ley JP, Lieder B, Behrens M, Stöger V, Reiner A, Hochkogler CM, Köck E, Marchiori A, Hans J, Widder S, Krammer G, Sanger GJ, Somoza MM, Meyerhof W, Somoza V: „Caffeine Induces Gastric Acid Secretion via Bitter Taste Signaling in Gastric Parietal Cells“. Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. 2017; 114: E6260-E6269.
AbstractHochkogler CM, Liszt K, Lieder B, Stöger V, Stübler A, Pignitter M, Hans J, Widder S, Ley JP, Krammer GE, Somoza V: “Appetite-inducing effects of homoeriodictyol: Two randomized, crossover interventions”. Molecular Nutrition & Food Research. 2017, 61: 1-9.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.