Prof. Dr. Dieter Treutter
Verstorben am 7. Mai 2016
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Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Schwerpunkte der Forschung von Prof. Treutter waren bioaktive Inhaltsstoffe und phenolische Stressmetaboliten in Pflanzen und die Entwicklung hochwertiger und krankheitsresistenter Obstsorten. Es wurden sensitive und selektive Protokolle entwickelt, um abwehrrelevante Inhaltsstoffe in Pflanzen chemisch-analytisch und histochemisch zu detektieren. Diese Verfahren werden eingesetzt, um in Früchten hohes Resistenzniveau mit herausragender Fruchtqualität zu kombinieren.
Dieter Treutter (*1956) hat an der Technischen Universität München in Freising-Weihenstephan das Studium der Gartenbauwissenschaften absolviert und promovierte zum Dr. agr. (1985). Nach der Habilitation für das Fach Obstbau und einem längeren Forschungsaufenthalt an der Universität Salamanca, Spanien, übernahm er das Extraordinariat an der TUM. Acht Jahre lang bekleidete er das Amt des Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. und war Präsidiumsmitglied der internationalen Groupe Polyphénols.
Wichtigste Auszeichnungen
- Groupe Polyphénols Award for Research on Polyphenols (2004)
- Paul Howe Shepard Award of the American Pomological Society (1995)
- “Thurn- und Taxis” - award for contribution to progress in agriculture (1992)
Schlüsselpublikationen
Treutter D: “Managing Phenol Contents in Crop Plants by Phytochemical Farming and Breeding - Visions and Constraints”. Int J Mol Sci. 2010; 11: 807-857.
AbstractRegos I, Treutter D: “Optimization of a high-performance liquid chromatography method for the analysis of complex polyphenol mixtures and application for sainfoin extracts (Onobrychis viciifolia)”. J Chromatography A. 2010; 1217: 6169
AbstractTreutter D: “Significance of flavonoids in plant resistance: a review”. Environ Chem Lett. 2006; 4: 147-157.
AbstractLeser C, Treutter D: “Effects of nitrogen supply on growth, contents of phenolic compounts and pathogen (scab) resistance of apple trees”. Physiologia Plantarum. 2005; 123: 49-56.
AbstractRoemmelt S, Zimmermann N, Rademacher W, Treutter D: “Formation of novel flavonoids in apple (Malus x domestica) treated with the 2-oxoglutarate-dependent dioxygenase inhibitor prohexadione-Ca”. Phytochemistry. 2003; 64: 709 - 716.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer