Prof. Dr. Heiko Briesen

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Ziel der Forschung von Prof. Briesen (*1971) ist die Übertragung und Neuentwicklung systemverfahrenstechnischer Konzepte für lebensmittel- und getränketechnologische sowie biologische Prozesse. Durch die enge Verschränkung von mathematischen und informationstechnologischen Techniken mit aktuellem Prozesswissen wird auf Basis von Modellen Einsicht gewonnen. Diese Einsicht dient der Optimierung und/oder Neuentwicklung von Prozessen und Produkten.

Prof. Briesen studierte an der Universität Karlsruhe und an der University of Cincinnatti von 1992 bis 1997 Chemieingenieurwesen bevor er zur Promotion an den Lehrstuhl für Prozesstechnik der RWTH Aachen (Prof. Marquardt) wechselte. Nach der Promotion im Jahr 2002 folgte 2008 die Habilitation an der RWTH Aachen. Zwischen 2007 und 2008 leitete Prof. Briesen die Nachwuchsgruppe Populationsdynamik am Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme in Magdeburg. Seit November 2008 ist Prof. Briesen Ordinarius an der TUM in Weihenstephan.

Wichtigste Auszeichnungen

  • „Preis für gute Lehre“ des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst (StMWK) (2020)
  • Wissenschaftspreis der Stadt Freising (2011)
  • Borchers-Medaille der RWTH Aachen (2002)
  • Stipendiat der Studienstiftung des Deutschen Volkes (1994-1997)

Schiele SA, Antoni F, Meinhardt R, Briesen H: “Analysis of non-ideal shape evolution during potash alum crystallization using micro-computed tomography and three dimensional image analysis". Crystal Growth & Design. 2021; 21(3): 1751--1761.

Abstract

Landauer J, Kuhn M, Nasato D, Foerst P, Briesen H: “Particle shape matters - Using 3D-printed particles to investigate fundamental particle and packing properties”. Powder Technology. 2020; 361: 711--718.

Abstract

Geerling C, Azimian M, Wiegmann A, Briesen H, Kuhn M: "Designing optimally-graded depth filter media using a novel multi-scale method". AIChE Journal. 2020; 66: e16808.

Abstract

Schmideder S, Barthel L, Müller H, Meyer V, Briesen H: “From three-dimensional morphology to effective diffusivity in filamentous fungal pellets”. Biotechnology and Bioengineering. 2019; 116: 3360--3371.

Abstract

Kuhn M, Lang S, Bezold F, Minceva M, Briesen H: “Time-resolved extraction of caffeine and trigonelline from espresso coffee under the influence of varying particle sizes and tamping pressures”. Journal of Food Engineering. 2017; 206: 37--47.

Abstract