
Prof. Dr. Marjolein Buisman
Professur
Management of Digital Food Businesses
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Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Prof. Marjolein Buisman forscht zur quantitativen Modellierung und Analyse nachhaltiger Lebensmittelunternehmen. Sie arbeitet an der Steigerung der Profitabilität und hebt zugleich die Bedeutung ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit hervor. Mit verschiedenen Methoden des Operations Research untersucht sie Entscheidungsprobleme in Lebensmittelketten. Ihr Ziel ist es, Abfälle zu verringern, Prozesse effizienter zu machen und erfolgreiche wie verantwortungsvolle Unternehmen zu schaffen.
Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie (BSc & MSc) sowie Management, Economics and Consumer Studies (MSc) an der Wageningen University (Niederlande). An derselben Universität schloss sie 2019 auch ihre Promotion in Operations Research ab, mit dem Schwerpunkt auf der Reduzierung von Lebensmittelabfällen im Einzelhandel. 2020 wurde sie auf den Lehrstuhl für Retail Analytics an der WHU berufen. Dort arbeitete sie bis zu ihrer Ernennung zur Professor of Management of Digital Food Businesses an der TUM im September 2025.
Schlüsselpublikationen (alle Publikationen)
Akkerman, R., Buisman, M., Cruijssen, F., de Leeuw, S., & Haijema, R. (2023). Dealing with donations: Supply chain management challenges for food banks. International Journal of Production Economics, 262, 108926.
AbstractBuisman, M. E., & Rohmer, S. U. K. (2023). Inventory dynamics at the retailer—An economic and environmental analysis of packaging fresh produce. Sustainability Analytics and Modeling, 3, 100020.
AbstractTranschel, S., Buisman, M. E., & Haijema, R. (2022). Joint assortment and inventory optimization for vertically differentiated products under consumer-driven substitution. European Journal of Operational Research, 301(1), 163–179.
AbstractBuisman, M. E., Haijema, R., Akkerman, R., & Bloemhof, J. M. (2019). Donation management for menu planning at soup kitchens. European Journal of Operational Research, 272(1), 324–338.
AbstractBuisman, M. E., Haijema, R., & Bloemhof-Ruwaard, J. M. (2019). Discounting and dynamic shelf life to reduce fresh food waste at retailers. International Journal of Production Economics, 209, 274–284.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.