Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Dawid (*1982) beschäftigt sich mit dem Screening, der Identifizierung und Quantifizierung bioaktiver, sensorisch aktiver und technofunktionaler Naturstoffe in Lebensmitteln und pflanzlichen Rohstoffen sowie mit deren Humanmetabolismus. Ein besonderes Augenmerk hat sie dabei auf Metabolite, die durch abiotische und biotische Stressfaktoren in Nutzpflanzen hochreguliert werden.

Nach ihrem Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Münster promovierte Prof. Dawid bei Prof. Thomas F. Hofmann und folgte ihm 2007 an die TUM in Weihenstephan, wo sie ihre Promotion abschloss und einen Postdoc absolvierte. Während ihres Forschungsaufenthalts an der Chulalongkorn University in Bangkok wirkte sie maßgeblich beim Aufbau des Instituts für Molekulare Sensorik mit. Zurück in München habilitierte sie mit Studien zur Stressresistenz bei Pflanzen. 2019 übernahm sie die kommissarische Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik. Seit 2023 hat sie zudem die Professur für „Funktionelle Phytometabolomik“ an der TUM inne und ist stellvertretende Direktorin des ZIEL Institute for Food and Health sowie des Bayerischen Zentrums für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS).

Wichtigste Auszeichnungen

  • Wissenschaftspreis Weihenstephan der Stadt Freising (2019)
  • Förderpreis für Nachwuchswissenschaftler der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) DGQ e.V. (2013)

Baur, S.; Frank, O.; Hausladen, H.; Hückelhoven, R.; Hofmann, T.; Eisenreich, W.; Dawid, C.* Biosynthesis of α-solanine and α-chaconine in potato leaves (Solanum tuberosum L.) – A 13CO2 study. Food Chem. 2021, 365, 130461.

Abstract

Schmid, C.; Mittermeier-Kleßinger, V.; Peters, V. C. T.; Berger, F.; Kramler, M.; Heuberger, H.; Rinder, R.; Hofmann, T.; Gutjahr, C.; Dawid, C.* Quantitative mapping of flavor and pharmacologically active compounds in European licorice roots (Glycyrrhiza glabra L.) in response to growth conditions and arbuscular mycorrhiza symbiosis. J. Agric. Food Chem2021, 69(44), 13173–13189.

Abstract

Baumann T, Dunkel A., Schmid C, Schmitt S, Hiltensperger M, Lohr K,  Laketa V, Donakonda S, Ahting U, Lorenz-Depiereux B, Heil J, Schredelseker J, Simeoni L, Fecher C, Körber N, Bauer T, Hüser N, Hartmann D, Laschinger M, Eyerich K, Eyerich S, Anton  M, Streeter M, Wang T, Schraven B, Spiegel D, Assaad F,  Misgeld T, Zischka H, Murray P, Heine A, Korn T, Dawid C., Hofmann T, Knolle PA, Höchst B. Regulatory myeloid cells paralyze T cell immunity through cell-cell transfer of the metabolite methylglyoxal. Nature Immunaology2020; 21(5): 555–566.

Abstract

Kutschera A, Dawid C., Gisch N, Schmid C, Raasch L, Gerster T, Schäffer M, Smakowska-Luzan E, Belkhadir Y, Vlot AC, Chandler CE, Schellenberger R, Schwudke D, Ernst RK, Dorey S, Hückelhoven R, Hofmann T, Ranf S. Bacterial medium-chain 3-hydroxy fatty acid metabolites trigger immunity in Arabidopsis plant. Science. 2019; 364: 178-181.

Abstract

Dawid C., Hille K. Functional metabolomics—a useful tool to characterize stress-induced metabolome alterations opening new avenues towards tailoring food crop quality. Agronomy. 2018; 8(8): 138.

Abstract