Prof. Dr. Karl-Heinz Engel

Professur

Allgemeine Lebensmitteltechnologie
Professur im Ruhestand seit 01.04.2020

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Engel (*1954) sind analytische Beiträge zur Bewertung von Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelauthentizität. Der Lehrstuhl hat insbesondere Expertise in der Analytik chiraler Aromastoffe, beim Einsatz gekoppelter chromatographischer Techniken zur Analytik von Minorlipiden sowie im Metabolite Profiling pflanzlicher Matrices.

Nach dem Studium der Lebensmittelchemie (TU Karlsruhe) promovierte er 1983 an der Technischen Universität Berlin. Im Anschluss an einen durch ein DFG-Stipendium geförderten Forschungsaufenthalt in den USA habilitierte (1993) er an der Technischen Universität Berlin. Vor seiner Tätigkeit als Ordinarius an der TU München  leitete er als Direktor und Professor das Fachgebiet „Neuartige Lebensmittel und Gentechnik“ am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin in Berlin. Prof. Engel engagiert sich in der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) bei der Risikobewertung von Aromastoffen und Novel Foods.

Wichtigste Auszeichnungen

  • Distinguished Service Award of the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2004)
  • Fellow in the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2002)

Nörenberg S, Kiske C, Reichardt B, Andelfinger V, Pfeiffer A, Schmidts F, Eisenreich W, Engel KH: "Analysis and Sensory Evaluation of the Stereoisomers of a Homologous Series (C5–C10) of 4-Mercapto-2-alkanols". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017; 65(40): 8913-8922.

Abstract

Scholz B, Menzel N, Lander V, Engel KH: "An approach based on ultrahigh performance liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry allowing the quantification of both individual phytosteryl and phytostanyl fatty acid esters in complex mixtures". Journal of Chromatography A. 2016; 1429: 218-229.

Abstract

Scholz B, Guth S, Engel KH, Steinberg P: "Phytosterol oxidation products in enriched foods: Occurrence, exposure, and biological effects". Molecular Nutrition and Food Research. 2015; 59(7): 1339-1352.

Abstract

Frank T, Scholz B, Peter S, Engel KH: "Metabolite profiling of barley: Influence of the malting process". Food Chemistry. 2011; 124(3): 948-957.

Abstract

Barros E, Lezar S, Anttonen MJ, Van Dijk JP, Röhlig RM, Kok EJ, Engel KH: "Comparison of two GM maize varieties with a near‐isogenic non‐GM variety using transcriptomics, proteomics and metabolomics". Plant Biotechnology Journal. 2010; 8(4): 436-451.

Abstract