
Prof. Dr. Karl-Heinz Engel
Professur
Allgemeine Lebensmitteltechnologie
Professur im Ruhestand seit 01.04.2020
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Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete
Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Engel (*1954) sind analytische Beiträge zur Bewertung von Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelauthentizität. Der Lehrstuhl hat insbesondere Expertise in der Analytik chiraler Aromastoffe, beim Einsatz gekoppelter chromatographischer Techniken zur Analytik von Minorlipiden sowie im Metabolite Profiling pflanzlicher Matrices.
Nach dem Studium der Lebensmittelchemie (TU Karlsruhe) promovierte er 1983 an der Technischen Universität Berlin. Im Anschluss an einen durch ein DFG-Stipendium geförderten Forschungsaufenthalt in den USA habilitierte (1993) er an der Technischen Universität Berlin. Vor seiner Tätigkeit als Ordinarius an der TU München leitete er als Direktor und Professor das Fachgebiet „Neuartige Lebensmittel und Gentechnik“ am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin in Berlin. Prof. Engel engagiert sich in der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) bei der Risikobewertung von Aromastoffen und Novel Foods.
Wichtigste Auszeichnungen
- Distinguished Service Award of the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2004)
- Fellow in the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society (2002)
Schlüsselpublikationen
Nörenberg S, Kiske C, Reichardt B, Andelfinger V, Pfeiffer A, Schmidts F, Eisenreich W, Engel KH: "Analysis and Sensory Evaluation of the Stereoisomers of a Homologous Series (C5–C10) of 4-Mercapto-2-alkanols". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017; 65(40): 8913-8922.
AbstractScholz B, Menzel N, Lander V, Engel KH: "An approach based on ultrahigh performance liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry allowing the quantification of both individual phytosteryl and phytostanyl fatty acid esters in complex mixtures". Journal of Chromatography A. 2016; 1429: 218-229.
AbstractScholz B, Guth S, Engel KH, Steinberg P: "Phytosterol oxidation products in enriched foods: Occurrence, exposure, and biological effects". Molecular Nutrition and Food Research. 2015; 59(7): 1339-1352.
AbstractFrank T, Scholz B, Peter S, Engel KH: "Metabolite profiling of barley: Influence of the malting process". Food Chemistry. 2011; 124(3): 948-957.
AbstractBarros E, Lezar S, Anttonen MJ, Van Dijk JP, Röhlig RM, Kok EJ, Engel KH: "Comparison of two GM maize varieties with a near‐isogenic non‐GM variety using transcriptomics, proteomics and metabolomics". Plant Biotechnology Journal. 2010; 8(4): 436-451.
AbstractBei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.