Prof. Dr. Horst-Christian Langowski

Professur

Lebensmittelverpackungstechnik
Professor emeritus seit 01.04.2020

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Prof. Dr. Horst-Christian Langowski (*1954) arbeitet auf dem Gebiet der Verpackungstechnik für Lebensmittel sowie für technische und pharmazeutische Produkte, speziell mit Kunststoffmaterialien mit besonderen Funktionen sowie deren Wechselwirkungen mit verpackten Produkten. Weiterhin beschäftigt er sich mit dem Recycling von Kunststoffverpackungen und dem Wiedereinsatz von recycelten Materialien in Lebensmittelverpackungen.

Nach dem Physikstudium an der Universität Hannover nahm er 1981 eine Industrietätigkeit zur Entwicklung optischer Datenträger auf und promovierte parallel dazu 1989 an der Universität Hannover. Er wechselte 1991 an das jetzige Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, das er von  2004 bis 2020 leitete. Zwischen 2017 und 2020 war er auch er Vorsitzender des Fraunhofer-Verbunds „Life Sciences“ und Mitglied im Präsidium der Fraunhofer-Gesellschaft. Von 2003 bis 2020 leitete er den Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik der TUM und arbeitete auch zwischen 2006 und 2019 als Studiendekan für Brau- und Lebensmitteltechnologie. 

Er ist weiterhin Mitglied im Editorial Board der Zeitschrift „Food Packaging and Shelf Life“, Vorsitzender des Verbands Weihenstephaner Milchwirtschaftler, Bio- und Lebensmitteltechnologen e.V. und Vorstandsmitglied im Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V..

Wichtigste Auszeichnungen

  • Adalbert-Seifriz-Preis für Technologietransfer (2009)

Langowski, Horst-Christian: Chapter 2: Shelf Life of Packed Food and Packaging Functionality. In: Singh, Preeti, Wani, Ali Abas, Langowski, Horst-Christian (Ed.): Food Packaging Materials. Testing & Quality Assurance. Boca Raton, Fla.: CRC Press, 2017, pp. 11-66.

Abstract

Kiese, S., Kücükpinar, E., Reinelt, M., Miesbauer, O., Ewender, J., & Langowski, H. C. (2017). A systematic approach for the accurate and rapid measurement of water vapor transmission through ultra-high barrier films. Review of Scientific Instruments, 88(2), 025108.

Abstract

Kiese, S., Kücükpinar, E., Miesbauer, O., & Langowski, H. C. (2019). Time-dependent water vapor permeation through multilayer barrier films: Empirical versus theoretical results. Thin Solid Films, 672, 199-205.

Abstract

Franke, C., Hilgarth, M., Vogel, R. F., Petermeier, H., & Langowski, H. C. (2019). Characterization of the dynamics of volatile organic compounds released by lactic acid bacteria on modified atmosphere packed beef by PTR-MS. Food Packaging and Shelf Life, 22, 100400.

Dold, J., Kehr, C., Hollmann, C., & Langowski, H. C. (2022). Non-Destructive Measuring Systems for the Evaluation of High Oxygen Stored Poultry: Development of Headspace Gas Composition, Sensory and Microbiological Spoilage. Foods, 11(4), 592.

Abstract

Bei Änderungs- oder Aktualisierungswünschen wenden Sie sich bitte an Franz Langer.