Dr. Melanie Köhler

Leibniz Junior Research Group

Mundgefühl - Wie durch Textur Geschmack entsteht 
Leibniz-Institut für Lebensmittelsystembiologie

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Dr. Köhler promovierte in Biophysik an der Johannes Kepler Universität Linz, Österreich, in der Gruppe von Prof. Peter Hinterdorfer (Abteilung für angewandte experimentelle Biophysik). Danach wechselte sie Ende 2016 an die UCLouvain in Belgien, wo sie als Postdoktorandin im Labor für Nanobiophysik unter der Leitung von Prof. David Alsteens arbeitete. Dort erforschte sie die molekularen Mechanismen hinter der Bindung von Viren an Zelloberflächenrezeptoren. Im Jahr 2022 erhielt sie eine Förderung der Leibniz-Gemeinschaft, um eine eigenständige Nachwuchsgruppe am LSB aufzubauen.

Dr. Melanie Köhler (*1988) ist Leiterin der Nachwuchsgruppe Mechanorezeptoren am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie der Technischen Universität München (LSB). Ihre interdisziplinäre Forschungsgruppe möchte experimentelle Biophysik (hauptsächlich Rasterkraftmikroskopie) mit Methoden aus der Lebensmittelchemie und -biologie kombinieren, um eine neue experimentelle Forschungsplattform für die Lebensmittelforschung aufzubauen. Ihre aktuelle Arbeit zielt darauf ab, die molekularen Grundlagen zu entschlüsseln, durch die unsere orale Texturwahrnehmung (Mundgefühl) vermittelt durch Mechanorezeptoren, zugrunde liegen.

Wichtigste Auszeichungen

  • Winner of Nestlé Award for Excellence in Flavor Science at 13th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry and Biology (2023)
  • Leibniz Junior Research Group grant funded by the Leibniz association and Leibniz LSB within the scope of the Leibniz competition (2022)
  • Postdoctoral fellowship funded by Fonds de la Recherche Scientifique (FNRS) Belgium (2020)
  • Erwin Schrödinger Abroad Fellowship funded by Austrian Science Fund (FWF), Austria (2017)
  • Scholarship grants to support unfinished dissertations (JKU Linz, Austria) (2013-2015)

Dumitru A.* & Koehler, M.* "Recent advances in the application of atomic force microscopy to structural biology". Journal of structural biology. 2023; 215 (2), 107963   *corresponding author

Abstract

Simpson, J. D., Marcon, C., Ray, A., Dorrazehi, M. G., Dos Santos Natividade, R., Durlet, K., Koehler, M.* & Alsteens, D.* Single-Molecule Analysis of SARS-CoV-2 Binding to C-Type Lectin Receptors." Nano Letters. 2023; 23 (4), 1496–1504 *corresponding author

Abstract

Koehler M. et al., Biophysical investigations using atomic force microscopy can elucidate the link between mouthfeel and flavour perception; Nature food (in press)

Abstract

Koehler, M., Petitjean, S., Yang, J., Aravamudhan, P., Somoulay, X., Lo Giudice, C., Poncin, M., Dumitru, A. C., Dermody, T. S. & Alsteens D. "Reovirus directly engages integrin to recruit clathrin for entry into host cells. Nature communications. 2021; 12, 2149

Abstract

Koehler, M., Lo Giudice, C., Vogl, P., Ebner, A., Hinterdorfer, P., Gruber, H. J., & Alsteens, D. "Control of ligand-binding specificity using photocleavable linkers in AFM force spectroscopy" Nano letters. 2020; 20(5), 4038-4042

Abstract

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